【サマーヒル通信】としえ先生の理科教室~熱膨張&密度~



スペシャル講師。元青山学院高等部理科教員、大学院・物理学専攻の修士の学位持ち、としえ先生。
週1回サマーヒルに在室しております。
いつもの生活の小一時間、理科教室が開催されるようになりました。
今日は「熱膨張&密度」を学ぶ実験でした。
こちらは、小4・中1の教科書に出てくる内容です。
「金属、水、空気と温度」
「身の回りの物質とその性質」
「浮力」…もちょっとかな、中3の内容ですね。
このあたりの単元です。
まずは前回の復習から。
私たちの身の回りにある物質はとっても小さい粒子でできていて、その粒子は動いています。
この粒子、温度によって動きが活発だったり鈍かったりする性質があります。
温度が高いほど動きが活発、温度が低いほど鈍くゆっくり動きますよ。
では。
大きなビニール袋の中の空気をアルコールランプで温めてみましょう。
だんだんビニール袋がふくらんできて~、、、ふわ~~~~っと上空に飛んでいきました。
「うわ~~~~~~~~!」
キラキラの歓声を今日もありがとう♪
はいでは、このしくみを使った乗り物はなあに?
「気球!!!!」
よくできました。
つづきまして。
水に浮くものと沈むものの違いを考えました。
水に浮く・浮かないは、体重が重い・軽いによるものではなく、「密度」の大きさによるのです。
ぎゅーっと詰まっていて水よりも密度が高いものほど沈むし、スカスカのものほど浮かびます。
これをふまえて。
人が沈まない「死海」をご紹介。死海はイスラエルとヨルダンの境目にある湖で、塩分濃度がなんと30%!!!
ふつうの海がだいたい3%なのでその10倍。
こちらの海は不思議な海で、人の体が沈みません。
これ、たくさんの塩が溶けているので、水の密度がとっても高く、人の体の密度のほうが低いから、人の体が海に浮くんだよと。
ここで登場したのは牛肉のかたまり。人の体もお肉と水でできていますからね。
死海と同じ濃度の塩水を作って、お肉を浮かせてみました。
「おおおおおおお~~~浮いた~~~~!!!!」
その後、普通の水、油でも浮き沈みを試してみて、お肉の赤身・白身も比較して、
水・油を混ぜると、油のほうが密度が高いので水よりも上のほうにたまるよねと。
なーるーほーどーーーー!!!!
わかったかなぁ?笑
本校、小学生から中学生までおりますが、こういった学習はみんな一緒に。
現象から学ぶスタイルの日本サマーヒル・アカデミーのサイエンスクラス。
全ての実験で、小中学校で学習する単元をすべて、虫食いする形で学べるように考え中。
これなら学年関係のない授業が受けられるでしょう。


